ой-ёй! чё-то так темно и страшно-о-о-о...
О, эту премьеру я ждала с июля 2004 г.. О полном разочаровании я не говорю, но... Почему-то в глаза сразу бросаются недостатки и в моём восприятии это:

Воланд. Да простят меня поклонники Басилашвили, но Воланд из него получился просто никакой. Я смотрела театральную постановку "Мастера и Маргариты" в МТ на Юго-Западе и там Воланда играл Валерий Белякович. И как играл! Ему действительно удалось передать булгаковский юмор, сарказм и иронию, а из Басилашвили получилось нечто невразумительное и черезчур пафосное.

Абдулов в роли Коровьева просто смешон. Пилат мне тоже не понравился. Иешуа... :nope: с ужасом жду появления Мастера и Маргариты. Чучело кота :fishf2: Это ж надо было такое забубенить!

Кто порадовал, так это Галкин, Панкратов-Черный и Александр Адабашьян. Музыка и свет тоже не подкачали. Посмотрим, что будет дальше :duma2:








Комментарии
20.12.2005 в 02:26

Ешьте после шести, после шести реально вкуснее!
моему папе один режиссер сказал (который делал рецензию на "Мастер и Маргарита"), что первые пять серий - фуфло, последние пять - хорошие.



поживем - увидим :)



так что не расстраивайся раньше времени.



(может кончено папа ошибся в числах, не уверена, но расклад по-любому 50 на 50)
20.12.2005 в 11:24

А мне всё понравилось!



Я тоже сначала думал, что Басилашвили для Воланда староват, но "старый конь борозды не портит" - КАК ОН ИГРАЕТ! Местами во взгляде в жесте действительно что-то сатанинское проскальзывает. И профиль с этим крючковатым носом - прям Мефистофель!

(Я не знаю как бы сыграл Янковский. По одним данным говорят что он отказался со словами "а что там играть?", по другим наоборот - сказал что слишком сложно... Но я думаю что он просто испугался... и не виню его за это. Отважиться сыграть Воланда, замахнуться на эталон зла, коварства, порока, жестокости - это само по себе ПОСТУПОК. Не всякому дано).



Свита... А кто собственно сказал что они (с котом) должны быть обоятельными? Да они ОТВРАТИТЕЛЬНЫ! Кот уродлив специально (ИМХО), Коровьев (Абдулов) просто мерзок, равно как и Азазелло (Филипенко) со своей шерстью торчащей из-под ворота футболки и котелком. Так и должно быть! Юмор!? Да юмор есть! Только это юмор при ближайшем рассмотрении ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ! Вот это они и играют!

Какая ещё Гелла будет...?



Зато я искренне рад что Бортко взял на все роли старый состав. Вот это АКТЁРЫ! А не те менекены которые во всех сериалах сейчас рты открывают, да глазами хлопают.



Очень понравилась парочка Пилат (Лавров) и первосященник (Гафт). Без истерики по деловому... По Пилату видно, что он страшно сожалеет что вляпался в это дерь...о, и страшно злиться что ему не удалось перехитрить... С одной стороны прикрикивает и пугает легионами, а с другой побаивается, опасается... Пилату на те события должно быть 40 лет. Тут ему строго на вид 60. Должно отталкивать по идее, но и это воспринимаю нормально. (Тут вспомнилась передачка про преждевременное старение, когда паренёк в 16 лет выглядел на 50). 20 лет набираются спокойно, когда боевого генерала на несколько лет фактически ссылают в глухую провинцию. Ненависть "съедает" человека... А то что Пилат всё вокруг себя (всё без исключения!) ненавидит - это очевидно.

Гафт... "Копаться в мусоре не стыдно, стыдно выглядеть при этом счастливым." (с) - вот это он и играет... и чертовски хорошо играет.



Безруков... Ох, не в восторге, но ничего. Готов простить ему безобразного Есенина. Похудеть бы ему не мешало немного (Миронов для роли князя Мышкина специально голодал между прочим). "Жизнь коротка, потерпи немно..." (с)





Бесподобны Стёпа Лиходеев (Панкратов-Ч) - одной мимикой стОлько сыграл!! Иван (Галкин) и Берлиоз (Адабашьян). МастерА!!!



Хорошая находка с цветом. Т.е. мне понравилось что все события и шушара тогдашней Москвы, весь этот тлен - чёрно-белое, а то где действительно твориться история - цветное.



Я читал роман раз 20 навреное... Удивляет насколько Бортко попал в моё восприятие! Я именно так себе всё это и представлял.

На одном дыхании посмотрел. Жду не дождусь продолжения.



От Мастера ничего не жду. Роль Мастера-Галибина сыграть человека морально уничтоженного, на грани потери разума... Он (Галибин) сам говорил в интервью, что роль не сложная... А вот Маргарита!... Только судя по 2-му трейлеру думаю это будет нечто! (Правда до 4-й серии мы ей не увидим).



Видимо сегодня в 3-й серии будет буффанада: разгром театра Варьете. Сложная серия... Слишком много гадости и негатива должно быть... Вакханалия. Посмотрим.



ЗЫ. Извините за внимание. Не удержался прво... Для меня действительно фильм как долгожданное событие, как противогаз посреди зловонной помойки действительности. Я уж и не верил, что вообще увижу экранизацию (всё ведь было так непросто). А тут ПЕРВАЯ (которую зритель увидел) и по-моему отличная. По рОлям можно спорить конечно - но главное уникальный дух романа передан верно - это самое важное!
20.12.2005 в 13:26

Басилашвили - мастер, каких поискать. Воланд из него получился просто отличный.

Здесь ошибка в том, что многие начинают воспринимать Воланда с его свитой как положительных героев, хотя на самом деле сатана не может быть положительным. Булгаков в своем видении роли сатаны прилично отступает от христианских канонов, но это не повод записывать Воланда и свиту в роль "добрых злодеев".

На мой взгляд, не очень удался только Бегемот, и атмосфера отчаяния в Ершалаиме не очень хорошо передана.
20.12.2005 в 22:47

ой-ёй! чё-то так темно и страшно-о-о-о...
Polisha, спасибо за информацию. а кто у нас папа? Она подтверждается, несомненно. Хотя сегодняшняя серия мне понравилась. наверное потому, что Воланда не очень много было. Прогноз безусловно радует, 50 на 50 - это по-нашему :super: или сбудется, или нет... по-любому.

Pinus, Маэглин, не смотря на всё моё к Вам уважение, но по поводу Воланда я не согласна категорически. Я уже даже смирилась с Абдуловым-Коровьевым, но Воланд не тот, по моему глубочайшему убеждению. Наверное потому, что мне есть с чем сравнивать. Я безмерно уважаю талант Олега Валерьяновича, но его Воланд переполнен усталостью и ему не хватает ехидства, насмешки и цинизма, и, наверное ещё некоторой мистичности. Уж поверьте, Белякович воплотил всё это с блеском. И заметьте - на сцене, что, в моём понимании гораздо сложнее, чем в кино.

Pinus, а вакханалии так и не было :susp: Про дух романа, Андрюш, я думаю ещё рано говорить. Пусть всё закончится, впитается, прочувствуется; и вот тогда уже можно затягиваться на всю силу души.



Сегодня узрела Ливанова :inlove: (!) и Золотухина! Бесподобно, одним словом! И вообще, В. Бортко не прогадал, когда собирал весь цвет совкинонации. Ещё очень понравилась игра эпизодических актёров (народ, требующий жилплощадь покойного, Пелагея Антоновна, двое из комендатуры). Гелла промелькнула... очень впечатляюще.

На самом деле фильм уже удался. Как бы народ не спорил по поводу актёров, постановки, режессуры, монтажа и тому подобное. Сам факт его существования, шумиха, которую подняли вокруг этой экранизации, и, конечно же, именитые актёры - те самые козыри, которые гарантируют успех загодя. На самом деле и меня уже задолбало читать через каждый пост в избранном впечатления о МиМ. Но, раз люди пишут об этом, значит не всё так плохо и скверно ;-)
22.12.2005 в 11:21

Конечно фильм удался! Кто б спорил. Ну не нравиться тебе Воланд - так что ж!? Не всё должно и может нравиться.

Я например просто в недоумении от вчерашней серии - почему Вместо Мастера-Галибина говорит Безруков!? (Шок - это не то что по-нашему - это ещё мало сказано...) 8-(
22.12.2005 в 15:32

Pinus, да голос Безрукова меня тоже слегка шокировал.

Как-то не воспринимается. в ЖЖ мелькала идея, что Бортко хотел провести параллели



все может быть.

Если не так. то причина такой озвучки Мастера - это тайна, покрытая мраком.
22.12.2005 в 17:40

Если в семье один муж, он вырастает эгоистом.
Оставлю пока без комментариев.

Но уже то, что ТАКОЙ проект был начат и закончен, что мы имеем возможность увидеть этот фильм - это ОООО!!!! Мои аплодисменты!



И огромное человеческое спасибо за непрерывание рекламными паузами!!!!
25.12.2005 в 00:59

ой-ёй! чё-то так темно и страшно-о-о-о...
Pinus, Churchill, к своему стыду признаюсь, что голос так и "не узрела". Видимо не очень внимательно смотрела последние серии... Но идея о параллелях меня заинтересовала.



Арбинада, ага, отсутствие рекламы радует неимоверно, что ещё один плюс провайдерам продюссерам :)
25.12.2005 в 01:54

Галка, разве рекламу не пустили в последних сериях?

В четвертой даеж переборщили)



Кстати, сегодня на НТВ в Максимуме показывали отрывки из МиМ, снятого в начале-середине девяностых. В ЖЖ можно найти сейчас отрывки и фотографии из фильма. Ульянов-Пилат - ну почти стопроцентное попадание, именно так себе и представляла, разве что чуть (самую капельку) моложею

Эх, хоть бы показали его когда-нибудь, а то лежит и лежит на полке.

26.12.2005 в 18:56

Да пожалейте моск, как доктор прошу.(с)
Воланда и я по-другому представляла. Но Басилашвили хорош. Мне понравился! Усталый мудрый злодей, позволяющий свите шалить в своем вкусе.